Что добавить в кастрюлю, чтобы борщ получился ярко-красным: кулинарная хитрость

19.11.2022 20:38

Светло-красный или «бледный» борщ выглядит не очень аппетитно.

Поэтому каждой хозяйке хочется, чтобы суп всегда получался ярко-красным или бурым.

Нужный цвет появляется у блюда за счёт пигмента, имеющего название «бетацианин».

Источником этого вещества является свёкла. Таким образом, корнеплод «отдаёт» цвет бульону.

Проблема состоит в том, что пигмент довольно часто разрушается. Причиной чаще всего является взаимодействие с другими ингредиентами, без которых приготовить борщ невозможно (например, картофель).

суп
Фото: © Белновости

Чтобы суп остался ярко-красным, нужно остановить процесс разрушения бетацианина. Сделать это очень просто.

Спасительные ингредиенты

Вещество перестанет разрушаться, если в готовящемся борще появится кислая среда.

Обеспечить её возникновение можно путём добавления уксуса в суп. Но лучше использовать другой ингредиент. Например, сок лимона или томатную пасту.

Эти компоненты точно не испортят борщ. Напротив, у блюда появится интересная вкусовая «нотка».

Если в процессе приготовления борща выяснилось, что выбранный дополнительный ингредиент сделал блюдо слишком кислым, лишний вкус можно убрать с помощью небольшого количества сахарного песка.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора