Мало кто знает, но сварить вкусный и полезный кофе можно, если отказаться от использования сахара.
Существует немало особенных способов варки напитка, в которых привычный многим кофеманам сахар заменяют корицей, ванилью, иногда перцем, а то и вовсе – самой обыкновенной солью.
Говорят, что кофе с солью не в диковинку в Венгрии, странах Скандинавии и Турции.
Соль позволяет избавиться от горечи, причем с этой задачей она справляется лучше, чем подсластители или сахар.
Кроме того, соль делает мягче воду и иногда ее полезно добавить в воду, которую заливают в контейнер кофеварки или кофемашины. В подсоленной воде пенка на кофе получится более густой.
И, конечно же, соль – это такой же усилитель вкуса, как и сахар, но именно она делает вкус и аромат напитка более ярким.
Лучше всего соль сочетается с сортом робуста.
В этом случае главное – это соблюсти пропорции.
Если варить кофе в турке, то соль нужно положить вместе с молотым зерном, затем залить водой.
На 2 ч. л. молотого кофе добавляют щепотку соли и 150 мл холодной воды.
Варят кофе на слабом огне, пока не станет подниматься пена, после этого снимаем турку, накрываем блюдцем и через 1 минуту добавляем столовую ложку холодной воды.
Ждем еще одну минуту и разливаем напиток по чашкам.