Что добавить в начинку, чтобы она не вытекла из пирога, а тесто - не отсырело: кулинарная хитрость

18.08.2022 14:20
Обновлено: 10.04.2023 15:16

Пирог со сладкой начинкой - блюдо, от которого трудно отказаться и юным гурманам, и взрослым людям.

Однако есть момент, который не устраивает многих сладкоежек. Речь идёт о вытекшей начинке. Блюдо теряет важный ингредиент, при этом тесто остаётся влажным.

Последствия вытекания варенья из выпечки не нравятся и хозяйкам. Сильно загрязняется противень: потом его придётся очень долго очищать.

Поэтому кулинарам стоит узнать о способах, позволяющих предотвратить неприятность.

Спасительный ингредиент

Если начинка является сочной, а под воздействием высоких температур она наверняка станет ещё более жидкой, то желательно добавить в неё немного крахмала.

пирог
Фото: © Белновости

Этот компонент сделает варенье более густым. Сок и фруктовые/ягодные кусочки вряд ли окажутся за пределами выпечки.

При этом использование дополнительного ингредиента вряд ли испортит вкус будущего блюда.

Второй вариант

Найти крахмал можно далеко не на любой кухне. А что делать, если начинка уже готова, а идти в магазин не хочется?

Выход есть и из этой ситуации. Достаточно использовать сухари. Разумеется, желательно добавить в начинку не сыпучий компонент, сделанный из обычного хлеба, а высохшие крошки, оставшиеся от сдобного теста.

Дополнительный компонент впитает лишнюю влагу. В итоге начинка останется внутри пирога.

А если в начинку ничего не хочется добавлять

В этом случае нужно правильно «обработать» тесто. Перед тем как сделать слой из варенья, мучную основу следует покрыть белком яйца. Разумеется, этот компонент должен быть сырым.

В результате получится добиться сразу двух положительных результатов: и не дать начинке вытечь, и предотвратить отсыревание теста.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Спасительный ингредиент
  2. Второй вариант
  3. А если в начинку ничего не хочется добавлять