Майонез - вкусный, но не самый полезный соус. Большое количество консервантов и других добавок лишают блюдо многих благотворных свойств.
Кроме того, некоторые гурманы жалуются на «ненатуральный» вкус майонеза.
Все вышеназванные причины вынуждают кулинаров искать альтернативу популярному соусу.
И она существует. Идеальную замену майонезу можно приготовить на основе сметаны: получится гораздо вкуснее и полезнее.
Для превращения кисломолочного продукта в альтернативный вариант майонеза понадобятся два ингредиента: варёное яйцо и горчица.
Что касается первого компонента, то белок не нужен: взять нужно только желток, после чего тщательно измельчить его.
Желательно, чтобы жёлтый ингредиент был твёрдым: из него должен получиться порошок, а не «водичка». Таким образом, извлекать желток стоит только из яйца, которое было предварительно сварено вкрутую.
А вот горчицу надо использовать не в сухом, а в пастообразном виде. Хватит 1 ч. л. этого компонента на тарелку сметаны.
Тщательное перемешивание всех ингредиентов приведёт к появлению соуса, который, в отличие от майонеза, является более натуральным и нежным.