Каждая запасливая хозяйка опускает в банку с огурцами, которым предстоит отправиться на хранение до зимы, свой набор компонентов.
Однако есть овощи, специи и зелень, которые должны присутствовать в процессе консервации огурцов всегда без исключения.
1. Корень хрена
Хрен служит для придания хруста, острого вкуса и аромата. А попутно еще и убивает бактерии, которые могли просочиться в банку.
2. Зонтик укропа
Неповторимый вкус и аромат заготовке придают эфирные масла, которые содержатся в этой части пряной травы.
3. Чеснок
Этот овощ действует по аналогии с хреном. Хотите получить хрустящие и ароматные огурчики, а заодно и обеззаразить консервации? Забросьте в банку пару зубчиков.
4. Черный перец
Разумеется, следует брать перец горошком, который подарит заготовкам аромат и пряный вкус.
5. Лавровый лист
Помимо его уникальных вкусовых качеств, засушенный лавр обладает антисептическим действием.
6. Ягодный лист
Вишня или смородина – любые листочки пойдут маринованным огурчикам только на пользу.