Существует такое понятие, как продукты борщевого набора – это капуста, картошка, свекла и лук. Но повара считают, что вовсе не обязательно использовать эти ингредиенты вместе.
Вариаций на эту тему существует масса, но профессионалы считают, что в настоящее время от одного из ингредиентов можно и отказаться.
Считается, что без картофеля борщ не получится таким сытным и густым. Но это всего лишь предубеждение.
Профессионалы говорят, что из-за картошки борщ теряет свой аппетитный внешний вид и становится не таким вкусным. С картошкой он безусловно сытный, но мутноватый и не такой красивый.
В этом случае сделать более сытным первое блюдо можно за счет подачи к столу.
Например, кроме традиционной сметаны и зелени, которыми приправляют борщ перед самой подачей, можно подать пампушки – маленькие круглые булочки.
Потрясающего результата можно добиться, если напечь булочек с чесноком – получаются сочные и ароматные.
В целом приготовление борща с картошкой или без нее не многим отличается от классической рецептуры.
Первым варится мясо на бульон, затем добавляют капусту и готовят зажарку из моркови, лука, свеклы и томатов (либо томатной пасты).
Кроме соли из специй выбирают черный перец и лавровый лист. А вот чеснок в борщ добавляют при подаче к столу, чтобы он сохранил свой аромат.