Что нельзя добавлять в опару: совет начинающим хозяйкам

19.04.2022 11:00
Обновлено: 09.04.2023 00:25

Основа качественного дрожжевого теста — это опара, которую очень легко можно испортить на самом начальном этапе.

Расскажем, какие ингредиенты понадобятся для ее приготовления и что ни в коем случае нельзя смешивать с дрожжами, иначе они работать не будут.

Что нельзя добавлять в опару

1. Хозяйки советуют раз и навсегда запомнить, что в опару нельзя добавлять соль.

Учитывая, что дрожжи — это до определенного момента живой организм, добавляя соль, можно просто нарушить процесс брожения.

В результате опара вообще не поднимется.

Тесто Скалка
Фото: Pixabay

2. Растительное масло также не следует добавлять в будущее тесто, т. к. оно образует жировую пленку, которая покроет дрожжи, из-за чего опять же будет нарушен процесс брожения.

Растительное масло добавляют в дрожжевое тесто, но только после того как опара поднимется, а потом начнет опускаться.

Что добавить

Если тесто не постное, то опару готовят на молоке (температура 30 градусов), в которое добавляют дрожжи и сахар.

После того как дрожжи и сахар растворятся, можно добавить немного просеянной муки из расчета 5 ст. л. муки на 1 стакан молока.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нельзя добавлять в опару
  2. Что добавить