Основа качественного дрожжевого теста — это опара, которую очень легко можно испортить на самом начальном этапе.
Расскажем, какие ингредиенты понадобятся для ее приготовления и что ни в коем случае нельзя смешивать с дрожжами, иначе они работать не будут.
1. Хозяйки советуют раз и навсегда запомнить, что в опару нельзя добавлять соль.
Учитывая, что дрожжи — это до определенного момента живой организм, добавляя соль, можно просто нарушить процесс брожения.
В результате опара вообще не поднимется.
2. Растительное масло также не следует добавлять в будущее тесто, т. к. оно образует жировую пленку, которая покроет дрожжи, из-за чего опять же будет нарушен процесс брожения.
Растительное масло добавляют в дрожжевое тесто, но только после того как опара поднимется, а потом начнет опускаться.
Если тесто не постное, то опару готовят на молоке (температура 30 градусов), в которое добавляют дрожжи и сахар.
После того как дрожжи и сахар растворятся, можно добавить немного просеянной муки из расчета 5 ст. л. муки на 1 стакан молока.