Некоторые хозяйки, обнаружив плесневелую баночку с вареньем, тут же с ней прощаются.
Между тем, если плесени не много и она не заразила всю массу, варенье можно переварить.
Уберите ложкой плесень, если оставшаяся масса плесенью не пахнет, значит, варенье можно вылить в кастрюлю и поварить 5-7 минут с добавлением 100 граммов сахара на 1 кг жидкости.
Потом варенье можно снова залить в банку, закрыть капроновой крышкой и съесть его в течение 2-3 дней.
Из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, только не нужно снова ставить банку в погреб. Испорченное один раз варенье хранить больше нельзя.
А если запах плесени отчетливый и грибок заразил уже всю массу, то банку можно смело выбрасывать.
Плотно закрывать крышку, чтобы не было доступа воздуха к варенью.
Положить больше сахара, чем указано в рецепте.
Не оставлять варенье на хранение в подвалах с высокой влажностью.
Съедать варенье с косточками в первый год хранения, иначе оно забродит.
А еще варенье после варки можно опрыснуть водкой, чтобы защитить его от плесени.