Любимые многими оладьи готовят из тертого картофеля с добавлением лука, специй и иногда яиц.
Опытные повара, чтобы получить аппетитную корочку добавляют в драники кабачки, сыр, грибы, фарш.
Первое и важное правило – для драников нужно использовать только крахмалистые сорта картофеля. Не годится молодая картошка, у которой мало крахмала.
Второе правило – для драников используйте мелкую терку. Весь картофель для драников нельзя чистить сразу, чтобы он не потемнел. Картошку следует натирать поочередно с луком, который придаст драникам золотистый цвет и неповторимый аромат.
Вместо лука можно добавить в драники несколько ложек жирной сметаны, чтобы сделать оладьи воздушными. Сок тертого картофеля следует отжать, но не сильно, чтобы драники не получились «резиновые».
Отказаться нужно от яиц и муки. Яйца добавлять в драники необязательно. Они требуются в том случае, если в картошке мало крахмала.
Мука может окончательно испортить драники, сделав их невкусными.