Что обжаривать первым — лук или морковь: правила приготовления овощной зажарки

23.08.2024 17:58

Если приходится готовить зажарку в первый раз, то невольно задумаешься, какие овощи отправлять на сковороду в первую очередь.

Обычная зажарка - это тандем лука репчатого и моркови. И в порядке их обжарки существуют свои правила.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить овощную зажарку.

Кто первый: технология приготовления

Помимо рецепта нужно знать о том, что и каким образом нужно обрабатывать.

В случае с зажаркой, если начать обжаривать морковь, а потом добавить лук, то лук не будет жариться, а скорее утушится.

Морковка
Фото: © Белновости

Не имеет разницы лишь приготовление смеси на разных сковородах.

А в остальных случаях профессионалы всегда первым обжаривают лук.

Как действовать

1. На умеренном огне лук обжаривают 2-3 минуты, периодически помешивая.

Важно обжарить его так, чтобы он успел зарумяниться, но не сгореть.

2. По готовности убавляют огонь и выкладывают на сковороду с луком тертую или нарезанную морковь.

3. После этого овощи готовятся вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

4. Морковь, в отличие от лука, жарят на слабом огне, чтобы она успела приготовиться, а не подгореть.

5. Смесь нужно обязательно помешивать для равномерного приготовления овощей.

После того как морковь добавляют на сковороду, время ее приготовления составляет 5-7 минут.

Правильно приготовленная овощная смесь будет определять вкус супа или салата, а также других блюд, которые собирается готовить хозяйка с добавлением зажарки.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Кто первый: технология приготовления
  2. Как действовать