Если приходится готовить зажарку в первый раз, то невольно задумаешься, какие овощи отправлять на сковороду в первую очередь.
Обычная зажарка - это тандем лука репчатого и моркови. И в порядке их обжарки существуют свои правила.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить овощную зажарку.
Помимо рецепта нужно знать о том, что и каким образом нужно обрабатывать.
В случае с зажаркой, если начать обжаривать морковь, а потом добавить лук, то лук не будет жариться, а скорее утушится.
Не имеет разницы лишь приготовление смеси на разных сковородах.
А в остальных случаях профессионалы всегда первым обжаривают лук.
1. На умеренном огне лук обжаривают 2-3 минуты, периодически помешивая.
Важно обжарить его так, чтобы он успел зарумяниться, но не сгореть.
2. По готовности убавляют огонь и выкладывают на сковороду с луком тертую или нарезанную морковь.
3. После этого овощи готовятся вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
4. Морковь, в отличие от лука, жарят на слабом огне, чтобы она успела приготовиться, а не подгореть.
5. Смесь нужно обязательно помешивать для равномерного приготовления овощей.
После того как морковь добавляют на сковороду, время ее приготовления составляет 5-7 минут.
Правильно приготовленная овощная смесь будет определять вкус супа или салата, а также других блюд, которые собирается готовить хозяйка с добавлением зажарки.