Что полезного можно приготовить из облепихи на зиму: 6 вариантов заготовок

29.09.2022 16:30
Обновлено: 11.04.2023 06:24

В плодах облепихи содержатся органические кислоты (2-3 %), сахара (4-7 %), витамины E, K, B.

Облепиха богата 15 микроэлементами, в том числе железом, магнием, бором, марганцем, кремнием, алюминием, титаном. 

Некоторые дачники выращивают облепиху на своем участке. После сбора урожая у них возникает резонный вопрос: что полезного приготовить из плодов облепихи на зиму? Есть несколько вариантов заготовок. 

Заморозка

Самый простой вариант – это поместить облепиху на хранение в морозильник. Зимой из нее можно варить компоты или добавлять в чай.

Варенье

Ягоды пересыпают сахаром, дожидаются, пока облепиха пустит сок. После растворения последних крупинок сахара отправляют в морозильник. На 1 кг ягод – 700 г сахара. 

Облепиха
Фото: © Белновости

Желе

Ягоды перетирают, засыпают сахаром 1:1 и варят в собственном соку, чтобы они стали мягкими. 

Мед 

Облепиху и мед смешивают в равных пропорциях. Перед соединением ягоды можно измельчить. В итоге получается усиленный вариант меда, который придет на помощь при простуде.

Витаминный «снаряд»

На 2 стакана (250 мл) облепихи берут средний лимон и 250 мл меда. Лимон измельчают, смешивают с ягодами и заливают мед. Получается мощнейший витаминный «снаряд», который также полезен зимой. 

Засушить

Сделать это можно в специальной электросушке или в обычной духовке на предельно низкой температуре в режиме конвекции.  
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Заморозка
  2. Варенье
  3. Желе
  4. Мед 
  5. Витаминный «снаряд»
  6. Засушить