В плодах облепихи содержатся органические кислоты (2-3 %), сахара (4-7 %), витамины E, K, B.
Облепиха богата 15 микроэлементами, в том числе железом, магнием, бором, марганцем, кремнием, алюминием, титаном.
Некоторые дачники выращивают облепиху на своем участке. После сбора урожая у них возникает резонный вопрос: что полезного приготовить из плодов облепихи на зиму? Есть несколько вариантов заготовок.
Самый простой вариант – это поместить облепиху на хранение в морозильник. Зимой из нее можно варить компоты или добавлять в чай.
Ягоды пересыпают сахаром, дожидаются, пока облепиха пустит сок. После растворения последних крупинок сахара отправляют в морозильник. На 1 кг ягод – 700 г сахара.
Ягоды перетирают, засыпают сахаром 1:1 и варят в собственном соку, чтобы они стали мягкими.
Облепиху и мед смешивают в равных пропорциях. Перед соединением ягоды можно измельчить. В итоге получается усиленный вариант меда, который придет на помощь при простуде.
На 2 стакана (250 мл) облепихи берут средний лимон и 250 мл меда. Лимон измельчают, смешивают с ягодами и заливают мед. Получается мощнейший витаминный «снаряд», который также полезен зимой.
Сделать это можно в специальной электросушке или в обычной духовке на предельно низкой температуре в режиме конвекции.