Причин, почему маринованные огурцы в банке оказываются мягкими, а не хрустящими, может быть несколько.
Крепость огурцов обусловлена несколькими факторами, игнорировать которые – абсолютная ошибка.
Прежде всего нужно уяснить, что самые свежие огурцы сохранят свою хрусткость и после засолки.
Для закладки в банку выбираем огурцы одного размера. Переросшие экземпляры, как и залежалые, отбраковываем – они не годятся и быстро потеряют влагу.
Для маринованных огурцов выбирайте только качественную воду. Вода должна быть мягкой, без примесей хлора. Жесткая вода для маринованных огурцов не подойдет.
Правильно подготовленные емкости для закладки огурцов не менее важны. Секрет в том, что огурцы не будут хрустеть, если банки стерилизовать больше положенного времени. Для 3-литровых достаточно 20 минут, 2-литровых – 15 минут, литровые стерилизуют не более 10 минут.
Нужную крепость маринованным и соленым огурцам предадут листья хрена, вишни, дуба, смородины.
Не будут лишними в банке семена горчицы. Для крепости огурцов в банку кладут томаты, сливы.