Что приготовить из айвы: ответ знают только опытные хозяйки

06.09.2022 13:30
Обновлено: 10.04.2023 21:49

Айва — фрукт неприметный и востребованный не в каждом хозяйстве. На самом деле витамина C в ней не меньше, чем в цитрусовых, за что и величают ее северным лимоном.

Кроме того, она содержит массу органических кислот и пектин. Но что приготовить из этой кислятины, знают не все.

Беспроигрышным вариантом является сушка айвы, подобно яблокам. Правда, после этого она годится только для варки компота, что тоже неплохо.

Между тем готовят из айвы еще сироп и варенье, мармелад, джем или просто измельчают и смешивают с сахаром.

Расскажем, как сварить варенье из айвы.

Фрукты Айва
Фото: © Белновости

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Как готовить

Айву моют, удаляют косточки и нарезают дольками, которые варят в воде 10 минут.

Полученный отвар оставляют для приготовления сиропа, а сам фрукт варят несколько раз по 5 минут с перерывом на 4-5 часов.

Готовая айва после варки становится почти прозрачной, варенье получается очень ароматным, кисло-сладкого вкуса и красивого золотисто-розового цвета.

Варенье разливают горячим по стерильным банкам и закатывают крышками.

Отличной добавкой станет корица, мускатный орех или кардамон.

Из плодовых айва сочетается с яблоками, черноплодной рябиной либо с орехами.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить