Айва — фрукт неприметный и востребованный не в каждом хозяйстве. На самом деле витамина C в ней не меньше, чем в цитрусовых, за что и величают ее северным лимоном.
Кроме того, она содержит массу органических кислот и пектин. Но что приготовить из этой кислятины, знают не все.
Беспроигрышным вариантом является сушка айвы, подобно яблокам. Правда, после этого она годится только для варки компота, что тоже неплохо.
Между тем готовят из айвы еще сироп и варенье, мармелад, джем или просто измельчают и смешивают с сахаром.
Расскажем, как сварить варенье из айвы.
Айву моют, удаляют косточки и нарезают дольками, которые варят в воде 10 минут.
Полученный отвар оставляют для приготовления сиропа, а сам фрукт варят несколько раз по 5 минут с перерывом на 4-5 часов.
Готовая айва после варки становится почти прозрачной, варенье получается очень ароматным, кисло-сладкого вкуса и красивого золотисто-розового цвета.
Варенье разливают горячим по стерильным банкам и закатывают крышками.
Отличной добавкой станет корица, мускатный орех или кардамон.
Из плодовых айва сочетается с яблоками, черноплодной рябиной либо с орехами.
Приятного аппетита!