Трудно найти продукт, который был бы таким полезным и доступным, как перловка. Но эту крупу многие недолюбливают.
Однако при правильном приготовлении перловку будут с удовольствием есть не только взрослые, но и дети.
1 стакан сухой перловки надо замочить на 3–4 часа в теплой подсоленной воде.
Обжарить на жиру или растительном масле 2 крупные луковицы, нарезанные полукольцами. Добавить 3 крупные или 4 средние морковки, нарезанные соломкой.
Когда овощи обжарятся, к ним отправляется 700 г говядины, нарезанной крупными кусками. Когда мясо обжарится со всех сторон, в казан нужно влить 600 мл кипятка, закрыть крышкой и тушить 40 минут.
Когда пройдет полчаса зирвак нужно посолить, поперчить, добавить зиру и красный перец по вкусу. Поместить в центр головку неочищенного чеснока, а сверху выложить перловку. Закрыть крышкой и тушить 1 час.
Подавать с зеленью лука, петрушки и укропа.
300 г крупы замочить на 2–3 часа в воде комнатной температуры. В это же время замариновать килограмм курятины. Для этого понадобится добавить к мясу по 1 чайной ложке черного перца и сладкой паприки, соль по вкусу, 0,5 чайной ложки карри, 3–4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс и 3 столовые ложки оливкового масла. Куски курятины нужно равномерно смазать маринадом и оставить при комнатной температуре.
Через 2–3 часа обжарить на растительном масле 1 луковицу и 1 морковь до полуготовности и выложить в противень, перемешав с откинутой на дуршлаг перловой крупой. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить замаринованные куски курятины. В противень налить столько воды, чтобы она покрывала слой крупы.
Запекать 1 час при температуре 160–170 градусов. Через час температуру убавить до 100 градусов и подержать еще 15 минут. Блюдо и гарнир получаются вкусными и очень ароматными, ведь весь сок из курицы стекает в перловку.
Этот вариант более простой в приготовлении. Его можно готовить веганам и людям, которые соблюдают пост.
Перловку нужно предварительно отварить до готовности. В сковородке обжарить овощи. Лук и морковь обязательно, остальные по своему вкусу. Можно взять спаржевую фасоль, брокколи или цветную капусту. Придать блюду особенный аромат поможет небольшой кусочек сельдерея.
Сначала нужно обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и любые другие овощи. Когда они будут почти готовы, можно положить консервированный горошек или кукурузу, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить 2–3 минуты.
К овощам добавить готовую перловку, тщательно перемешать и оставить на маленьком огне под крышкой на 3–5 минут. Выключить плиту и подержать еще 5 минут, не открывая крышку.
Подавать со свежей зеленью.