Скумбрия относится к тем видам северных рыб, что оказывают на здоровье самое положительное влияние, и при этом стоит не особо дорого.
Обычно рыбу запекают или солят. Однажды это надоедает и элементарно хочется чего-то новенького. Вот какую замечательную вещь можно сварить из скумбрии.
Скумбрию нужно разделать – удалить голову, внутренности, хвост, плавники. После промываем тушку от желчи. Разрезаем на кусочки по 3-4 сантиметра, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем 1 ч. л. соли (без горки), несколько горошин перца черного и 4 лавровых листа, после чего добавляем 0,5 л холодной воды и доводим до кипения.
Затем варим рыбу на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего оставляем на 7-10 минут, накрыв кастрюлю полотенцем.
Рыбу внимаем, выбираем косточки, бульон процеживаем.
Белый хлеб нарезаем кубиками, можно подсохший, а потом заливаем рыбным бульоном, чтобы он размок.
Репчатый лук нарезаем средними кубиками, обжариваем, солим, посыпаем специями, добавляем щепотку куркумы, доводим до кипения, добавляем размоченный хлеб, снова доводим до кипения, добавляем сливки или сметану по вкусу, варим 3 минуты и снимаем с огня.
Перемалываем соус блендером несколько минут, выкладываем в тарелки филе вареной скумбрии, заливаем хлебным соусом и подаем к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!