Что приготовить из свеклы: рецепт витаминной и практичной заготовки на зиму

25.08.2022 09:15
Обновлено: 10.04.2023 17:42

При уборке урожая свеклы не все клубни оказываются пригодными для закладки на длительное хранение.

Часть овощей может быть поражена вредителями или повреждена при уборке. Эти корнеплоды можно отправлять на переработку и зимние заготовки, что пригодятся для приготовления борща.

Свекольная заправка с хреном и чесноком

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 800 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • лук (репчатый) — 600 гр;
  • помидоры — 600 гр;
  • корень хрена;
  • чеснок 2 головки;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • соль — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, растительное масло.

Как готовить

Свеклу и морковь нужно помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Лук режут средними кубиками.

Затем овощи тушат 5-7 минут и добавляют соль и сахар.

Томаты, чеснок и хрен нужно измельчить блендером и добавить эту смесь к остальным овощам, после чего тушить смесь 15-20 минут.

Крышки Закатка
Фото: © Белновости

За 5 минут до готовности добавляют лавровый лист, перец, перемешивают и разливают заправку по банкам.

Банки закатывают, переворачивают и после остывания убирают на хранение в темное и прохладное место.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Свекольная заправка с хреном и чесноком
  2. Для приготовления потребуется:
  3. Как готовить