При уборке урожая свеклы не все клубни оказываются пригодными для закладки на длительное хранение.
Часть овощей может быть поражена вредителями или повреждена при уборке. Эти корнеплоды можно отправлять на переработку и зимние заготовки, что пригодятся для приготовления борща.
Свеклу и морковь нужно помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Лук режут средними кубиками.
Затем овощи тушат 5-7 минут и добавляют соль и сахар.
Томаты, чеснок и хрен нужно измельчить блендером и добавить эту смесь к остальным овощам, после чего тушить смесь 15-20 минут.
За 5 минут до готовности добавляют лавровый лист, перец, перемешивают и разливают заправку по банкам.
Банки закатывают, переворачивают и после остывания убирают на хранение в темное и прохладное место.