Если помидоры упрямо отказываются зреть на кустах или подоконнике, остается признать свое поражение и готовить закуски из того что есть.
В памяти народа живы рецепты засолки неспелых томатов, но сейчас речь пойдет о кетчупе.
Яблоко нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Помидоры режем, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку вместе с яблоками.
Готовую массу отправляем в кастрюлю, перемешиваем и варим 25-30 минут, затем добавляем соль, натертый на мелкую терку лук, специи и мелко нарубленную зелень, соль и сахар.
Перемешиваем и варим еще 30 минут на минимальном огне, после чего измельчаем все блендером и протираем через сито.
Очищенную от томатных семечек массу снова отправляем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем уксус, перемешиваем и разливаем горячий кетчуп в стерильные банки.
Переворачиваем дном вверх, укрываем полотенцем и, когда остынет, убираем на хранение в темное и прохладное помещение.