Приготовление на пару имеет несколько преимуществ. И дело не только в том, что такая пища полезнее для здоровья.
В пароварке продукты не пригорают, они всегда вкуснее, так как меньше риск недосмотреть и, например, пересушить мясо. А также это возможность приготовить несколько блюд или продуктов отдельно за один раз.
Это спасает, когда члены семьи предпочитают разные блюда и продукты.
Готовить на пару можно все: крупы, овощи, морепродукты, мясо, котлеты, голубцы и даже полуфабрикаты из теста, например, манты, пельмени.
Делается это просто: продукты нужно разложить в один слой на решетке и оставить под крышкой до готовности. Так можно приготовить любые продукты, чтобы блюда понравились всей семье, даже если она состоит из вегана, поклонника мяса и любителя рыбы.
Есть особенности, которые следует учитывать.
1. В многоярусной пароварке распределяйте продукты таким образом, чтобы снизу находились те, которые готовятся дольше, а сверху те, которым нужно меньше времени. Пример: мясо на первом ярусе, рыба на втором, креветки на третьем.
2. Овощи также распределяйте по ярусам, согласно времени варки. Пример: картофель на первом ярусе, перец, спаржа, томаты на втором, цветная капуста на третьем.
На заметку: овощи на салат (свекла, морковь, картофель) тоже рекомендуется варить на пару. Салат получается гораздо вкуснее.
3. Используйте специи, соусы, маринады. Чтобы блюда получались вкусными, необходимо использовать приправу. Многие забывают об этом. Считается, что еда на пару только для тех, кто придерживается правильного питания, а значит, не употребляет соль, перец, соусы. Иногда так и есть, но это не правило, а личное предпочтение человека. Поэтому не бойтесь экспериментировать со специями, добавлять растительное масло и другие ингредиенты в блюда.
4. Крупа готовится на нижнем ярусе в специальном контейнере. Если вы готовите рис или перловку с мясом, мясо располагайте сверху. Тогда мясные соки будут стекать в контейнер с крупой, что сделает гарнир более вкусным.
Также не забывайте, что стекать будет соль и специи, которыми вы заправляли мясо, поэтому солить крупу не надо.
5. Готовьте на пару котлеты или тефтели. Но обратите внимание, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму. Если фарш сухой, изделия развалятся, а если жидкий, растекутся по решетке.
Бытует мнение, что еда, приготовленная на пару, невкусная. Но это заблуждение. Многие продукты получаются гораздо вкуснее, чем при традиционной варке.
Конечно, у приготовленных в пароварке блюд нет хрустящей корочки, которая образуется при поджаривании на сковороде, но в этом кроется большое преимущество. Такую пищу могут употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и при других проблемах со здоровьем.