Случается, что запасенные впрок пищевые продукты начинают портиться до того, как из них что-то удается приготовить.
Хорошо если истекающий срок годности был замечен хозяйкой заблаговременно, тогда можно спасти даже сметану, которую обычно остается только выбросить в мусорное ведро.
Чтобы сэкономить на походах в магазин, попробуйте по совету опытных хозяек заморозить сметану.
Можно это сделать как с продуктом в нетронутой заводской упаковке, так и уже открытой.
Если пакет со сметаной вскрыт, то перелейте продукт в герметичный контейнер.
Главное в такой ситуации избежать проникновения воздуха в форму с замораживаемым продуктом.
Если речь идет о большом объеме, то разумнее будет разлить сметану по пакетам, чтобы не размораживать весь объем сразу.
После этого останется только убрать продукт в морозильную камеру.
Замороженную сметану можно с тем же успехом использовать для выпечки (но не для всей) или супов. Где точно не стоит использовать такой продукт, так это в блюдах, которые подразумевают однородную консистенцию, например, соусы и гарниры.
Не стоит хранить замороженную сметану дольше чем 3 месяца.
Перед тем как использовать продукт, разморозьте сметану, заранее поместив ее в холодильник.