Кофе масала – это ароматный и пряный напиток индийской кухни. Страна славится своей древней культурой, долгожителями и специями.
Как и в любой другой стране мира, здесь не обошлось без кофе, который варят с оглядкой на здоровье, а значит, без алкоголя и жирных сливок, как на Западе.
Напиток варят не в турке и даже не в кофеварке, а в обыкновенной кастрюле. Смесь состоит из молока (3 части), сливок (1 часть), кофе крупного помола и пряностей.
Что до самого слова «масала», то при переводе его на русский язык рецепт будет звучать как «на специях». Так готовят не только кофе, но еще и чай.
Из пряностей чаще используют корицу, перец черный молотый, тмин, имбирь, кардамон или гвоздику, мускатный орех, бадьян и пр.
Главное условие – все они должны быть свежими и терпкими.
А вот ваниль в этот напиток добавлять не следует, т. к. это будет уже совсем другая история.
Потребуется
кофе молотый — 2 ч. л;
коричневый сахар — 2 ч. л;
специи — 1 ч. л;
вода — 300 мл;
молоко — 200 мл.
Как готовить
Возьмите подходящую посуду, можно турку, наберите холодной воды и поставьте на огонь, затем добавьте кофе и пряности.
Отдельно смешайте молоко с сахаром, подогрейте и добавьте в кофе, после чего доведите до кипения, но не кипятите.
Снимите с плиты, дайте настояться 2 минуты, разливайте по чашкам и – с добрым утром!