Что жарить первым – морковь или лук: неожиданный ответ удивит даже опытных хозяек

02.05.2023 15:58

Зажарка из лука и моркови, а иногда и с добавлением чеснока является частью многих первых и вторых блюд.

Если к стандартной зажарке добавить томатный соус, оливковое масло и базилик (петрушку), то получится итальянский соус «Маринара», который отлично дополняет макароны. 

Однако в самом начале нужно обжарить овощи. Хозяйки давно ведут спор о том, что нужно выкладывать на сковороду в первую очередь – морковь или лук. 

Что жарить первым 

На первый взгляд кажется, что первой должна идти морковь, а затем лук. Считается, что оранжевый овощ тверже, поэтому нуждается в более длительной жарке. 

Многие кулинары совершают просчет, когда обжаривают сначала морковь. Дело в том, что лук в таком случае не приобретет золотистую корочку. Овощ будет тусклым и неаппетитным. 

Лук и морковь
Фото: Pixabay

Морковь выделяет сок, поэтому лук скорее будет «тушиться», нежели жариться. Поэтому сначала обжаривают лук. Когда овощ приобретет карамельный оттенок, выкладывают морковь.

Лук или мясо

Многим кулинарам кажется, что в первую очередь нужно жарить мясо. Но продукт тоже выделяет сок, что приводит к аналогичному результату – лук будет «тушиться». 

В таком случае опытные хозяйки жарят мясо и лук отдельно. Благодаря этому они не беспокоятся, что овощ пережарится или станет тусклым и неаппетитным. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что жарить первым 
  2. Лук или мясо