Дрожжевое тесто любит долгие замесы, но для пирожков с начинкой необязательно так заморачиваться с тестом.
Даже на скороспелом тесте пирожки получаются мягкими и воздушными, если воду заменить, например, на картофельный отвар.
Для приготовления теста для «пуховых» пирожков понадобятся ингредиенты: 3 стакана муки, 2 чайные ложки сахара, 600 граммов начинки (яйца, картошка, капуста, яблоки или другое), 200 мл картофельного отвара, полстакана растительного масла, желток одного яйца и чайная ложка соли.
В тёплом картофельном отваре растворяем дрожжи, сахар и соль.
Вливаем растительное масло, всыпаем просеянную муку, перемешиваем все ингредиенты.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам – тесто готово.
Даём тесту «отдохнуть» буквально 5 минут, чтобы все ингредиенты скрепились и раскатываем тесто пластом толщиной полсантиметра.
Вырезаем кружочки стаканом, кладём на кусочек теста начинку, лепим пирожки и защипываем края.
Пирожки выкладываем на смазанный маслом пергамент.
Смазываем выпечку яичным желтком, чтобы все пирожки приготовились с румяной корочкой. Выпекаем 25 минут при 200 градусах. Готово!