Наверное, в этом мире нет ни единого человека, равнодушного к этому блюду.
Но что делать, если отведать вкусного плова удается только в ресторанах, а дома получается приготовить только слипшуюся кашу вместо знаменитого блюда?
Толковые хозяйки никогда не допускают следующих ошибок, поэтому плов у них получается всегда рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Самый дешевый рис, купленный на акции в супермаркете, вряд ли подойдет для приготовления плова.
Такие крупы чаще всего после варки превращаются в размазню.
Выбирайте рис, на упаковке которого написано «для плова». Это сорта «Басмати», «Девзир», «Жасмин».
А еще лучше найти место на рынке, где рис для плова продают на развес.
Нельзя отварить риса, сколько вздумается. Если вы уже взялись за приготовление плова, то нужно соблюдать пропорции.
На 1 килограмм риса идет 1 килограмм мяса, 500–800 граммов моркови и 300 граммов белого или желтого лука.
Чтобы рис получился рассыпчатым, берите на 2 стакана крупы 2 стакана воды.
Готовьте плов в чугунном казане с толстыми краями.
Приготовить плов на сковороде, конечно, можно, но только если у вас набита рука и плов получается всегда.
Именно зирвак во многом определяет вкус и аромат плова.
Зирвак – это не обжаренные лук с морковью, его готовят совершенно по-другому.
Овощи и мясо обжаривают в жире, а затем тушат в бульоне, приправленном специями, а потом уже выкладывают в казан рис.
В плове специй должно быть много.
Обязательно в плов добавляют чеснок, перец, паприку, куркуму, шафран.
Эти специи нужны не только для вкуса, но и для желтого цвета блюда.