Хозяйки используют бульон для приготовления прозрачных супов или подают самостоятельно.
Секретов приготовления вкусного бульона множество, однако не стоит забывать о проверенных рецептах, чтобы приготовить красивый и, главное, прозрачный бульон.
Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно разобраться, почему он получается мутным.
Прежде всего, обратите внимание на мясо. Чем жирнее мясо, тем больше вероятность, что бульон будет мутный.
Если бульон варится длительное время, то в итоге жиры распадутся на жирные кислоты и глицерин, а бульон помутнеет.
Бульон получится некрасивый, если использовать замороженное мясо. При варке вода в кастрюле не должна сильно кипеть, иначе о прозрачном бульоне можно забыть.
После закипания важно своевременно удалять всю всплывающую пену, чтобы бульон не получился серым и мутным.
Приготовить светлый бульон можно, если слить первую воду после закипания. В кастрюлю после снятия пены добавьте немного холодной воды.
Белки помогут сделать бульон светлым и золотистым. Их взбивают, а потом добавляют в кастрюлю. Свернувшийся в горячей воде белок впитывает в себя всю грязь.
Белок удалите из бульона, процедив его через двойную марлю. После такого трюка бульон становится идеально прозрачным и золотистым.