Диабет ограничивает в питании, но его можно перехитрить.
Нужно лишь найти рецепты, которые в этом помогут. Особенно актуален этот вопрос во второй половине лета, когда фрукты, овощи и ягоды так и просятся в заготовки на зиму, но большинство рецептов не подходят людям, страдающим диабетом.
Ниже собраны несколько лучших вариантов популярных заготовок, но без сахара.
Нужно смешать в кастрюле по 200 г красной и черной смородины, добавить 15 г подсластителя и проварить 10–15 минут. Размягченные ягоды можно взбить блендером, тогда консистенция получится более однородной. Варить еще 5 минут. Закатать как обычное варенье.
Этот рецепт еще проще предыдущего. В кастрюлю необходимо всыпать 1 кг ягод, влить 100 мл воды и поставить на минимальный огонь. По мере прогревания на медленном огне содержимое кастрюли следует помешивать. Варить не нужно. Достаточно дождаться закипания, разлить по стерильным банкам и закатать.
Заготовить вишню для зимы таким образом, чтобы она сохранили свой естественный вкус проще простого.
Необходимо чистые ягоды разложить в литровые банки, залить кипятком и, накрыв крышками, оставить на 20–30 минут под теплым одеялом или пледом, чтобы прогрелись. Затем воду слить, закипятить и снова залить вишни. Закатать и опять укутать до остывания.
Зимой такие ягоды просто находка. Их можно есть просто так, добавлять в выпечку, варить компоты и кисели.
Полтора-два килограмма помидоров пропустить через соковыжималку для получения томатного сока.
На растительном масле обжарить крупную морковку, натертую на терке для корейской моркови.
К морковке добавить 5–7 болгарских перца, нарезанных небольшими кусочками. Всыпать соль по вкусу, влить немного томатного сока и тушить 5–7 минут.
Вылить в кастрюлю оставшийся томатный сок, чтобы он покрывал перец с морковью и тушить под крышкой полчаса.
Разлить по банкам, закатать. Банки и крышки должны быть стерильными.
В трехлитровую банку бросить 2–3 зонтика укропа, пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком. Заполнить по плечики огурцами и помидорами. Залить кипятком и оставить на 25 минут, прикрыв крышкой и укутав одеялом.
Затем слить воду и приготовить маринад. На 1 литр воды надо взять по 1 ст. л. соли и лимонного сока, а также 3 таблетки стевии. Прокипятить маринад 2–3 минуты, залить в банки и закатать. Хранить в подвале или холодильнике.
Диабет — это не преграда, а стимул искать нетрадиционный подход к традиционным заготовкам. Немного фантазии — и получится даже вкуснее, чем при классическом приготовлении.