Для чего хозяйки перед варкой заливают пшено кипятком: секреты вкусного гарнира

15.02.2023 12:33
Обновлено: 14.04.2023 02:09

Опытные хозяйки знают, что в приготовлении блюд из пшена есть один важный момент – предварительная обработка крупы.

Поэтому, собравшись сварить кашу на молоке или приготовить гарнир к мясу или рыбе, кухарки заливают пшено кипятком. Разберемся, зачем это нужно делать.

Причина в том, что у этой крупы в готовом виде появляется горьковатый привкус. Есть варианты: можно залить крупу кипятком, оставить в воде на 30 минут, а еще можно промыть в теплой воде в несколько этапов.

Вариант первый: кипяток

Это самый простой вариант, и очевидным его преимуществом является экономия времени.

Достаточно лишь пересыпать зерно в подходящую миску или кастрюлю и следом влить кипяток. Выдержав 1-2 минуты крупу в горячей воде, слейте кипяток и залейте новый. Потом сливаем воду, наливаем новую и варим.

Крупы
Фото: © Белновости

Вариант второй: замачивание

Просто залейте крупу обычной водой в миске или в кастрюле так, чтобы пшено было полностью покрыто водой, и оставьте все на 30 минут. Потом промойте и можно готовить.

Вариант третий: промывание

Это более продолжительный, но не менее результативный способ избавиться от горечи в крупе. Достаточно три раза промыть пшено:

  • первый раз в теплой воде (температуре примерно 40 градусов);
  • второй раз температура воды должна быть уже около 50 градусов;
  • в третий раз 60 градусов Цельсия.

Далее заливаем воду из расчета 2-2,5 стакана воды на 1 стакан пшена и готовим.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вариант первый: кипяток
  2. Вариант второй: замачивание
  3. Вариант третий: промывание