Молодым хозяйкам часто невдомек, для чего в кастрюлю с готовым рисом опытные кулинары кладут сухарь или просто кусок черного хлеба.
Тайны никакой в этом нет. Так можно исправить не совсем удачно приготовленный рис – кашу или плов. Причем это первая из кулинарных хитростей.
Кто-то добавляет свежий черный хлеб, кто-то сухари, иные предпочитают белый хлеб. Но в целом этот метод позволяет приготовить более вкусный рис или исправить неудачный. Вот зачем это делать.
1. Ломтик хлеба или батона, либо сухарик может справиться с неприятным запахом. Все хлебобулочные изделия впитывают в себя посторонние запахи и вкус. В случае с рисом гарнир становится вкуснее и аппетитнее.
2. Имеет смысл положить хлеб в кастрюлю, если рис начал подгорать где-то на финальной стадии приготовления блюда. В этом случае хлеб держат в кастрюле с крупой 5-10 минут, а затем вынимают и поступают по усмотрению.
Благодаря этой хитрости подгоревший рис даже горчить не будет.
3. Если готовится плов, то его может испортить конденсат, собирающийся под крышкой. Лишнюю влагу опять же может впитать в себя хлеб или сухари.
Для этого прямо в рис (в казане или сковороде) помещают тарелку, в нее кладут несколько кусочков хлеба и закрывают блюдо крышкой на 5-10 минут.
Так можно избавиться от лишней влаги в плове, но при этом не переварить его.
Этот же вариант выручит при варке риса на гарнир, когда крупа готова, а вода еще испарилась не полностью.