Некоторые хозяйки радуются новогодним праздникам даже по той простой причине, что в последующие несколько дней можно не стоять у плиты и не готовить. «Рано радуетесь!» — скажут вам медики.
Традиционно на новогоднем столе будут представлены оливье, селедка под шубой, крабовый салат, холодец и фаршированные яйца.
Без этих блюд вряд ли можно представить себе полноценное новогоднее застолье. Хозяйки готовят их в большом количестве, с запасом на гостей, но, как правило, полторы миски салата еще останутся в холодильнике и после застолья.
Медики, в свою очередь, предупреждают: нужно готовить столько, сколько съедите в ближайшие 1-2 дня после нового года.
Например, вы знали, что всеми излюбленный оливье может простоять в холодильнике не более суток, а если заправленный — и того меньше — 4 часа?
Поэтому этот новогодний салат необходимо заправлять перед подачей на стол.
Без заправки он сможет простоять в холодильнике 40 часов, но при этом не стоит добавлять в него огурцы и лук.
Если заправленный салат остался с вечера, то наутро его можно смело выбросить, так как употреблять его нельзя.
Также специалисты перечислили допустимые сроки хранения других наиболее популярных новогодних закусок и салатов.
Что касается селедки под шубой, то ее нужно съесть в течение 24 часов, а салат из крабовых палочек может продержаться 24 часа в заправленном виде и 48 - без заправки.
Фаршированные яйца можно хранить немного дольше — от 2 до 3 суток, но только при условии, если они варились не менее 15 минут и были разобраны чистыми руками.
Эксперты советуют хранить холодец не более 24 часов, но по нормам допускается и 3-4 дня.
Приятная новость: холодец можно замораживать, таким образом продлевается срок его хранения - от одного до двух месяцев.
Кроме того, данное блюдо — отличная замена мясу, которое можно добавлять в суп.
Просто переливаете его в кастрюльку, когда он разморозится, и на его базе готовите какое-то первое блюдо.
Эксперты советуют не пренебрегать вышеперечисленными рекомендациями, поскольку медики довольно часто сталкиваются с отравлениями, полученными по вине «просроченных» новогодних салатов.
Фото: Pixabay