По этому рецепту можно приготовить густой, плотный, в меру жирный и очень вкусный домашний майонез. Как покупной, только лучше.
Готовится за 5 минут, хранится в холодильнике несколько дней.
Для приготовления 350 граммов майонеза понадобится: 100 мл молока, 1 чайная ложка сахара, полчайной ложки соли, 200 мл растительного масла, 3 желтка, чайная ложка горчицы, 1,5 ложки лимонного сока.
Яйца отвариваем до легкого загустения желтков, чтобы они стали плотными.
Остужаем яйца, отделяем желтки и разминаем их вместе с горчицей, солью и сахаром.
Горчица с солью выступают стабилизаторами: они сделают майонез однородным по консистенции, не будет комков и отдельно «плавающего» масла.
Важно: горчицу, масло и желтки берем комнатной температуры.
Холодные продукты помешают ингредиентам смешаться до однородной консистенции.
Теперь в чаше блендера соединяем молоко, растительное масло и лимонный сок.
Взбиваем на максимальной скорости до загустения массы.
Вливаем в массу желтки с горчицей, снова взбиваем до однородности.
Если майонез получился желтоватым, можно добавить еще лимонного сока.
Можно добавить в майонез специи или пряности по вкусу. Идеальный майонез для салатов готов.