Немало людей употребляют в пищу уличный фастфуд, который для голодного человека кажется очень вкусным.
Но за счет того, что мы чаще всего не знаем, какие ингредиенты кладутся в блюдо в уличных ларьках, то не все хотят рисковать своим пищеварением.
Особенно это актуально для детей, которые просят родителей купить что-то поесть, а потом у них происходит расстройство кишечника.
Лучше приготовить блюдо дома и положить в него те продукты, в которых вы будете уверены, тогда и кушанье получится вкусным и здоровью вреда не будет.
Мы хотим рассказать о том, как можно приготовить дома шаурму, которую продают в большинстве городов почти на каждом углу.
Готовить такое блюдо несложно, времени занимает немного, а вы сможете побаловать свою семью домашним фастфудом. Это не только разнообразит ваше питание, но и позволит всем домочадцам сбить «охотку», и детвора не будет просить у вас на улице купить это блюдо.
Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет хороша и для завтрака и для ужина, в качестве питания на пикнике или для замора червячка на даче. Приготовив дома нужное количество этого вкусного фастфуда, вы сможете накормить немалое число людей.
По своей сути шаурма – это лепешка, в которую завернута начинка, которая и делает блюдо вкусным и сытным. В Мексике аналогичное блюдо имеет название буррито, в нашей стране готовятся блинчики, в которые заворачивается разная начинка – мясо или творог, кусочки селедки или сладости.
Как и гамбургеры, получившие немалое распространение, шаурма чаще всего приобретается тогда, когда человек голоден, а времени нормально поесть у него нет. Это происходит во время короткого обеденного перерыва, во время экскурсий по городу, при походах по магазинам или делам.
Начинка для шаурмы может быть самой разной, но чаще всего в это блюдо кладут обжаренное мясо, свежие или маринованные овощи, можно немного зелени. Основной набор – лаваш (тонкая лепешка из пшеничной муки), нарезанное мясо и измельченные овощи.
Для того чтобы сделать лепешку более мягкой, а само блюдо более вкусным и менее сухим, используется томатный соус или кетчуп, а также майонез. Благодаря этому блюдо проще есть, не требуется запивать его и есть его можно на ходу, экономя наше время.
В зависимости от того, на сколько человек вы будете готовить шаурму дома, вам потребуется разное количество лаваша и других продуктов.
Мы приводим пример из расчета на шесть человек, но количество продуктов можно пересчитать для своих потребностей.
Самое долгое в приготовлении шаурмы – пожарить мясо. Мякоть нужно нарезать на тонкие полоски и обжарить их на сковороде. В процессе обжаривания мясо нужно посолить и поперчить, чтобы оно было полностью готовым.
Пока мясо обжаривается, вы можете измельчить овощи. Нарезать все овощи лучше соломкой, тогда они лучше уляжутся в лаваше и его проще будет скрутить в трубочку. Капусту также нужно посолить, тогда она не только станет мягче и есть блюдо будет приятнее, но и даст немного сока, что сделает шаурму более сочной.
Если помидоры слишком спелые, то нарезать их соломкой будет проблематично, и их нарезают тонкими полосками. За счет этого помидор легко свернется в шаурме в трубочку. Когда все ингредиенты приготовлены, начинается наполнение лаваша начинкой.
Сначала лепешка промазывается майонезом и соусом или кетчупом, затем промазывается продавленным через чесночницу чесноком, потом укладывается обжаренное мясо, капуста, огурцы и помидоры. Далее лаваш скручивается в рулет, его можно сразу есть, а можно обжарить на сковороде, в микроволновке или духовом шкафу, тогда он будет выглядеть более аппетитным.
Начинка для шаурмы может варьироваться из-за того, какие продукты у вас есть в холодильнике. Мясо курицы жарится быстрее всего, да и стоит курятина дешевле свинины, поэтому куриная шаурма является одной из популярных.
В начинку можно добавлять редис, свежий болгарский перец и листовую зелень салата, тогда блюдо будет более сочным. Достаточно часто в шаурму добавляют маринованные овощи – огурцы, корейскую морковку, грибы. Все это позволяет выбрать для приготовления дома те продукты, при помощи которых это фастфудовское блюдо станет наиболее вкусным для всех домочадцев.