Блюдо готовится из картофеля, но называется «Яблочник», потому что в былые времена этот корнеплод называли яблоком.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда, которое в XVIII веке готовили только по праздникам, не требуются изысканные продукты.
Ингредиенты:
1. Очищенные от кожуры клубни кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и солят.
2. Пока картофель варится, кулинары готовят остальные ингредиенты. Режут кубиками луковицы и грибы.
3. На сковороде обжаривают фарш, лук и грибы. Сначала готовят мясо, затем поочередно добавляют лук и грибы.
4. В сваренный картофель добавляют сливочное масло и превращают в пюре.
5. В отдельную емкость вливают 1 яйцо, добавляют молоко и тщательно перемешивают. Полученную смесь переливают в пюре и продолжают мять картофель.
6. Далее берут форму, смазывают дно маслом и выкладывают первый слой – картофельное пюре. Затем второй слой – фарш. Сверху выкладывают картофель, разравнивают.
7. В отдельную емкость вливают яйцо, смешивают с молоком и смазывают полученной смесью картофель. Пирог ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 мин.