Гречку любят многие. Продукт не только вкусен, но и полезен, поскольку содержит необходимые нашему организму витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Кроме того, в грече не много жира. А еще в ней есть полезные углеводы, лецитин, белок.
Как сообщает дзен-канал «Вдумчивый сибиряк», гречка положительно влияет на функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
В некоторых случаях она может навредить. Особенно людям, страдающим запорами, язвой желудка, почечной недостаточностью.
Пагубно на здоровье может сказаться и диета, состоящая лишь из одной гречневой крупы (головные боли, хроническая усталость).
При переедании гречки появляется риск вздутия живота с повышенным газообразованием.
Могут возникнуть проблемы со здоровьем и при сочетании гречки с некоторыми продуктами.
По словам эндокринолога и диетолога Татьяны Бочаровой, гречку не нужно сочетать с жирными продуктами, например, с рыбой и мясом.
Если же это сделать, то, – говорит эксперт, – могут возникнуть брожение и тяжесть в животе.
Токсиколог, профессор Михаил Кутушов, сообщает, что гречка является одним из тех продуктов, которые могут приводить к сгущению крови. Как и жирное мясо.
Поэтому потребление гречки с жирным мясом или рыбой чревато дополнительной нагрузкой на сердце.
Последнее влечет за собой такие неприятности, как варикоз, тромбофлебит, стенокардия, инфаркт и ряд иных проблем с сердечно-сосудистой системой.
По мнению врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Алексея Ковалькова, сочетание гречки с мясом не позволяет правильно усваивать полезные вещества и недополучать белок.
Диетолог Марина Сорокина предупреждает о недопустимости сочетать гречку с яйцами.
В противном случае, – отмечает специалист, – желудок будет сильно перегружен, есть риск возникновения изжоги, диареи и тошноты.
Она же не советует запивать гречку молоком. Иначе могут возникнуть боли в желудке и вздутие живота.
Некоторые эксперты не рекомендуют вместе с гречкой употреблять чай и черемшу, считая, что при такой комбинации будут плохо усваиваться питательные вещества и микроэлементы.