Хит японской кухни – оякодон: простой рецепт омлета с рисом и курицей

03.03.2023 19:39

Если привычный омлет надоел, можно попробовать приготовить японский вариант этого сытного и вкусного блюда. 

Если верить источникам, оякодон не сильно древнее, но и не новое яство кухни Страны восходящего солнца. 

Придумали его примерно в начале XX века, бросив на рис кусочки курицы с луком и залив их яйцом. 

Оякодон можно готовить не только с курицей, но и говядиной. Кому-то второй вариант даже больше нравится. Японский вариант омлета подходит не только для завтрака. Его можно готовить и на обед, и на ужин. 

Список ингредиентов состоит из:

Яйца
Фото: © Белновости
  • репчатого лука – 1 головка;
  • куриного филе – 300 гр.;
  • риса – ½ стакана;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • соевого соуса – 6 столовых ложек;
  • сахара – 2 столовые ложки;
  • зеленого лука – 20 гр.

Приготовление 

1. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. На среднем пламени разогревают сковороду и вливают соевый соус. 

2. Когда продукт начинает кипеть, бросают лук и посыпают поверх сахаром. Готовят, периодически помешивая, 2-3 мин. 

3. Куриное филе нарезают небольшими кусками. Сильно мельчить не надо, ломтики должны сохранять сочность и плотность. 

4. В сковороду кладут филе и перемешивают с соусом. Когда мясо станет белым с одной стороны, его аккуратно переворачивают и тушат еще 3-4 мин. 

5. В отдельной миске готовят основу для любого омлета. Яйца взбивают венчиком – должна получиться однородная смесь. Соль добавлять необязательно, т. к. соевый соус дает достаточно соли.

6. Яичную массу выливают на сковороду. Нужно равномерно покрыть массой филе. Сковороду накрывают крышкой и готовят еще 3-4 мин. Трогать блюдо не стоит, пока яйца как следует не схватятся. 

7. Зеленый лук измельчают. На сервировочную тарелку горкой выкладывают теплый рис, сваренный на пару. 

8. Поверх осторожно выкладывают омлет. Оякодон посыпают луком и подают горячим. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса