У многих кулинаров-любителей есть мечта: научиться запекать картофель так, чтобы снаружи появлялась хрустинка, а внутри блюда сохранялась нежность.
Вопреки распространённому мнению, добиться такого результата очень просто.
Нужно лишь правильно подготовить овощ к термической обработке в духовке.
Не спешите класть нарезанную картошку на противень и отправлять её в духовой шкаф. Сперва паслёновое нужно охладить.
Избавьте картошку от кожуры. Крупные очищенные клубни нарежьте на четвертинки, а не очень большие картофелины - пополам.
Переложите картофельные кусочки в кастрюлю и залейте их очень холодной водой. Кроме того, положите в ёмкость несколько кубиков льда. А ещё надо добавить соль.
Спустя 8 минут поставьте кастрюлю на конфорку и начните варку. Снять ёмкость с плиты нужно будет спустя ровно 180 секунд после закипания жидкости. Потом последнюю надо будет слить.
Подготовленные картофельные кусочки надо положить на заранее смазанный растительным маслом противень.
При желании можно использовать добавки: измельчённый чеснок и молотый перец.
Противень надо поставить в духовку. Желательная продолжительность запекания - 40 минут. Температура должна составлять 200 градусов.
На выходе получится идеальный печёный картофель: румяный, ароматный, хрустящий и при этом нежный.
Ранее мы рассказали, как правильно варить картофель для салатов, чтобы он не слипался.