Из каких грибов нельзя варить суп: ну и что, что они съедобные

26.06.2024 17:01

Совсем скоро начнется очередной грибной сезон, и заядлые грибники начинают ломать голову над тем, что делать с собранным «уловом».

Вариантов масса: приготовить суп, пожарить грибы, запастись заготовками на зиму, перечисляет эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.

А знали ли вы, что для первого варианта, то бишь супа, подходят далеко не все съедобные грибы?

Ни в коем случае не следует готовить суп из желчных грибов, многолетних трутовиков, свежесобранных розовых волнушек и валуев. Эти виды грибов не подходят для этой цели.

Также для приготовления супов не рекомендуется использовать пластинчатые грибы с млечным соком, такие как рыжики, лисички и сыроежки.

Гриб
Фото: © Белновости

А вот грузди, как ни странно, в «запретный» список не попали: супу из этих грибов даже присвоили особое название «груздянка». 

Обычно груздянку готовят из соленых груздей, но можно использовать и свежие грибы, предварительно вымочив их для удаления едкого и жгучего млечного сока.

Идеальными грибами для приготовления супов считаются белые, маслята, опята, подосиновики и подберезовики.

Правда, даже в этих грибах присутствуют токсины. При жарке вредные вещества испаряются, а вот при варке опасные для здоровья вещества остаются в бульоне.

Поэтому, чтобы избежать ситуаций с неблагоприятным исходом, рекомендуется сливать первый грибной бульон и затем готовить суп обычным способом.

Ранее мы рассказывали, из чего состоит жидкий дым.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости