В крупных креветках в верхней части спинки есть вена (кишечник), который имеет вид тонкой жилки.
Здесь скапливается мелкий песок и прочие отходы жизнедеятельности ракообразных.
Обычно, чтобы почистить креветки, кулинары делают надрез, через который извлекают спинную вену, однако есть и другой способ.
Процесс чистки креветки начинается с удаления панциря и ног. Кончик хвоста можно тоже убрать или оставить – по желанию.
Теперь возьмите зубочистку и проколите ею креветку со стороны спинки под веной (не глубоко), и потяните на себя, чтобы вытащить кончик вены.
Подцепите кишечник зубочисткой и пальцем и потяните вену от себя, вдоль креветки – так вы сможете полностью ее удалить.
Если в процессе чистки случилось так, что вена порвалась, вновь подцепите ее зубочисткой, но на этот раз ближе к хвосту, и потяните.
В результате вы получите целые и красивые креветки без разрезов и неприятного скрежета песка на зубах.