Фасоль является ценным пищевым продуктом за счет белка, усвоение которого достигает 70–80 процентов. А ее способность снижать уровень сахара в крови позволяет людям, страдающим диабетом, разнообразить свое меню.
Многие отказываются от блюд из фасоли из-за того, что она долго варится. Но есть способы ускорить процесс.
Самый распространенный способ ускорить варку фасоли – замочить ее на ночь. У него есть существенный минус – большинство людей просто забывают это сделать и вспоминают лишь тогда, когда пришло время готовить.
Если вам срочно нужно сварить фасоль, а вы ее с вечера не замочили, просто залейте ее холодной водой, доведите до кипения и оставьте под крышкой на час или два. Затем слейте воду. Зерна разбухнут точно так же, как после замачивания на ночь. После этого слейте воду, залейте зерна чистой и варите, как обычно.
Есть способ, состоящий из нескольких этапов.
1. Залить сухую фасоль водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–2 см и довести до кипения.
2. Как только вода закипела, содержимое кастрюли нужно перелить в дуршлаг и обдать холодной водой.
3. Снова залить чистой водой в кастрюле и довести до кипения. Выключить огонь и оставить под закрытой крышкой на 40–50 минут.
4. Слить воду. Снова залить фасоль холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности.
Если вы не хотите возиться с замачиванием и сливанием воды, можно варить сразу сухую фасоль. В этом случае надо в первые 30 минут после закипания добавлять холодную воду. Когда фасоль закипит, добавить немного холодной воды, чтобы кипение прекратилось. Повторять несколько раз. Этот прием заменяет замачивание.
Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание.
Следует помнить, что любой продукт приносит не только пользу, но может и причинять вред при употреблении в больших количествах. Не стоит злоупотреблять фасолью людям, страдающим подагрой, артритом, артрозом, холециститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не следует давать ее детям до 3-х лет.