Как быстро сварить фасоль: секреты, которые помогут ускорить процесс

08.02.2023 05:50
Обновлено: 13.04.2023 22:10

Фасоль является ценным пищевым продуктом за счет белка, усвоение которого достигает 70–80 процентов. А ее способность снижать уровень сахара в крови позволяет людям, страдающим диабетом, разнообразить свое меню. 

Многие отказываются от блюд из фасоли из-за того, что она долго варится. Но есть способы ускорить процесс.

Секреты варки фасоли

Самый распространенный способ ускорить варку фасоли – замочить ее на ночь. У него есть существенный минус – большинство людей просто забывают это сделать и вспоминают лишь тогда, когда пришло время готовить.

Если вам срочно нужно сварить фасоль, а вы ее с вечера не замочили, просто залейте ее холодной водой, доведите до кипения и оставьте под крышкой на час или два. Затем слейте воду. Зерна разбухнут точно так же, как после замачивания на ночь. После этого слейте воду, залейте зерна чистой и варите, как обычно.

Есть способ, состоящий из нескольких этапов.
1. Залить сухую фасоль водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–2 см и довести до кипения.
2. Как только вода закипела, содержимое кастрюли нужно перелить в дуршлаг и обдать холодной водой.
3. Снова залить чистой водой в кастрюле и довести до кипения. Выключить огонь и оставить под закрытой крышкой на 40–50 минут.
4. Слить воду. Снова залить фасоль холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности.

Фасоль
Фото: © Белновости

Без замачивания

Если вы не хотите возиться с замачиванием и сливанием воды, можно варить сразу сухую фасоль. В этом случае надо в первые 30 минут после закипания добавлять холодную воду. Когда фасоль закипит, добавить немного холодной воды, чтобы кипение прекратилось. Повторять несколько раз. Этот прием заменяет замачивание.

Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовность можно проверить, раздавив фасолину подушечками пальцев. Если вы любите мягкую, она должна легко давиться. Если предпочитаете, чтобы фасоль была слегка твердой, она готова, когда раздавливается с небольшим усилием.
  2. Время разбухания и время варки колеблется в зависимости от сорта. Как бы странно ни звучало, но крупные зерна зачастую варятся быстрее, чем мелкие. Многие сорта мелкой фасоли имеют очень твердые зерна, что увеличивает время приготовления.
  3. Если добавить в кипящую фасоль щепотку соды, она сварится быстрее.
  4. Солить можно только за 5 минут до готовности. Если посолить сразу, фасоль будет вариться дольше, как минимум на час.

Следует помнить, что любой продукт приносит не только пользу, но может и причинять вред при употреблении в больших количествах. Не стоит злоупотреблять фасолью людям, страдающим подагрой, артритом, артрозом, холециститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не следует давать ее детям до 3-х лет.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Секреты варки фасоли
  2. Без замачивания