Когда возникает необходимость сварить свеклу, каждая хозяйка прекрасно понимает, что речь идет о длительном процессе. А разве скорость приготовления нельзя ускорить?
Есть два популярных метода, которые станут открытием для большинства хозяек.
Скорость приготовления напрямую зависит от размера и вида. При выборе большинство отталкиваются только от размера, чем и допускают ключевую ошибку.
Важно обращать внимание на форму, кожица должна быть целой и негрубой. И самое главное – овощ должен быть твердым. Если чувствуются мягкие места, скорее всего, свекла уже пропала.
Оценить состояние зрительно в магазине не так легко. А дело в том, что овощи часто продаются немытыми. Поэтому лучше обращать внимание на мытые овощи, ведь их проще выбрать. И даже если придется немного переплатить, на это точно стоит пойти.
Изначально необходимо подготовить:
Перечисленные компоненты помогут приготовить свеклу с правильным вкусом.
1) Свекла тщательно промывается. Важно, чтобы на корнеплодах не оставалось никаких загрязнений. В противном случае в процессе варки жидкость станет темного цвета, а овощ испортит свой внешний вид. Опытные хозяйки промывают свеклу с использованием щетки, чтобы наверняка избавиться от всех загрязнений.
2) Чтобы ускорить процесс, предварительно можно закипятить воду в чайнике, а в это время можно очищать свеклу. Воды нужно добавлять, чтобы она слегка скрывала клубни. Не стоит переживать, что вода начнет испаряться, ведь ее можно смело добавлять.
3) В воду стоит добавить столовую ложку сахара и корочку бородинского хлеба. Эти компоненты улучшат вкус свеклы.
4) Кастрюля обязательно должна закрываться крышкой плотно. Огонь уменьшается до среднего значения. Время приготовления будет составлять полчаса. Конечно, придется постоянно следить за состоянием, ведь вода может в любой момент пойти через край.
5) После приготовления сливается горячая вода и добавляется холодная. Достаточно овощ подержать 15 минут в холодной воде, чтобы он дошел до готовности и стал мягким.
6) Завершающий этап – это очистка свеклы от кожуры.
Некоторые хозяйки еще добавляют лимонный сок или столовый уксус. Благодаря этому у свеклы появится необычное послевкусие.
Есть и такой рискованный способ, который можно использовать. Но, если реально нужно приготовить свеклу быстро, он является незаменимым.
• свекла нарезается на мелкие части. Среднюю свеклу нужно поделить на 5-10 кусков. От размера всегда зависит скорость приготовления;
• куски дополнительно прорезаются по всему периметру. Это необходимо для ускорения приготовления. Конечно, если важно сохранить внешний вид овоща, такой шаг можно пропустить;
• свекла упаковывается в пакет и затягивается с каждой стороны хомутами. Обычной нитью лучше не затягивать, так как полной герметичности не будет. Важно, чтобы пакет был завязан хорошо;
• пакет с овощем укладывается на тарелку и отправляется в микроволновку. Здесь все зависит от мощности устройства. Как правило, хватает 5 минут при максимальной мощности. Однако этот процесс нужно контролировать, так как на время влияет: мощность печи, сорт свеклы, размеры и плотность пакета;
• через 5 минут микроволновка отключается и необходимо подождать около 7 минут, а после повторить процесс.
Проверить готовность свеклы можно ножом. Важно, чтобы овощ хорошо проскальзывал. Если свекла сырая, процесс повторяется до полного приготовления.