Как делать котлеты так, чтобы они не ужаривались в 2 раза: советская хитрость молодым хозяйкам

24.01.2022 19:30

Многие современные хозяйки сталкиваются с проблемой при приготовлении котлет: ужариваются в два раза, хотя это блюдо легко получалось сочным и пышным у советских поваров. 

Кулинары в столовых руководствовались рецептурой, которую разработали еще в 1962 году.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • батон – 250 г;
  • вода – 290-320 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло;
  • перец – по вкусу.

Лук и чеснок не входят в обязательный список ингредиентов. Если они не добавляются, то количество воды составляет 320 мл. В противном случае жидкости нужно 290 мл. 

Второй секрет советского рецепта заключается в количестве хлеба. Повара добавляли его много, не жалея. Оптимальная масса хлеба – ¼ часть от веса фарша. В таком случае воды может быть на 1/3 часть больше, чем мякиша.

Котлеты
Фото: Pixabay

Третий секрет кроется в приготовлении компонентов. Фарш, лук, чеснок и хлеб замачивают в воде, а затем отбивают массу. После этого смесь ставят в холодильник на 30 минут.

После этого разделывают на котлеты, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на противень, который смазан растительным маслом. 

Котлеты накрывают фольгой и отправляют в духовку на 20 минут. Затем достают, дают немного постоять и снова в духовку на такое же время.

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса