Омлет — это классическое блюдо, которое можно приготовить быстро и с минимумом усилий. Однако достаточно часто возникает вопрос: сколько времени его жарить? В этом вопросе нужно разобраться детальнее, ведь все не так однозначно.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала о тонкостях приготовления омлета.
Прежде чем приступить к жарке омлета, важно правильно подготовить ингредиенты. Необходимо сделать несколько шагов:
1) разбить яйца в миску;
2) добавить соль и другие специи по вкусу;
3) добавить немного молока или воды для создания воздушного и «нежного» состава.
Далее омлет нужно хорошо взбить, пока не получится однородный состав.
Идеально подойдет сковорода с антипригарным покрытием, чтобы избежать прилипания яиц. Размер сковороды должен быть небольшим, чтобы омлет равномерно растекся по всей площади. Сковорода нагревается на среднем огне, предварительно нужно добавить немного масла.
Важно помнить о том, что время жарки омлета никто не сможет сказать заранее, и это нормально. Время жарки зависит от:
• размера сковороды;
• мощности печи;
• типа сковороды;
• количества омлета и других факторов.
Нужно ориентироваться не на время, а на состояние его приготовления. Когда края омлета начнут подниматься от сковороды и подрумянятся, а верхняя часть будет практически застывшей, можно выключать сковороду. Передерживать омлет не следует, так как это может испортить его вкус.
Конечно, в большинстве случаев придется немного экспериментировать, пока не получится подобрать «идеальное» время. Но и здесь все не так просто.
Следующий раз при приготовлении можно включить слабее или сильнее газ. Поэтому единственный индикатор – это степень готовности, а ее можно определить только на глаз.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые вареники с картошкой.