Некоторые кулинары после приготовления горохового супа или каши предпочитают измельчить зерна блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
Но это не придется делать, если овладеть одним кулинарным секретом. Горох разварится в пюре даже без предварительного замачивания и добавления соды.
Из всех известных продвинутых способов варки гороха главным ускорителем этого действа служит сода.
Способ действительно хорош, но существует простой альтернативный вариант.
Заливаем горох водой, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит.
После этого сливаем кипяток и добавляем в кастрюлю чистую воду.
Опять ставим на плиту, опять ждем, когда закипит вода, но уже не выливаем ее в раковину.
Вместо этого добавляем 3-5 (в зависимости от количества гороха) столовых ложек растительного масла.
Делаем пламя тише и накрываем кастрюлю крышкой.
Благодаря образовавшейся на поверхности воды масляной пленке вода будет удерживать температуру, а горох будет готовиться быстрее.
Самое главное! В процессе выполнения этих манипуляций добавлять соль не следует.
Именно из-за нее горох становится тверже, поэтому соль нужно добавлять в конце.
Таким образом можно сварить зерна за какие-то 20-25 минут вместо традиционных 2 часов, причем без соды и предварительного замачивания.