Как готовить горох, чтобы от него живот не вздувало: секрет повара

20.12.2022 15:54

Блюда из гороха вкусные и полезные. 

Но есть один минус. Многие после употребления сталкиваются с дискомфортом в животе.

Тут все дело в большом содержании олигосахаридов – это вещества, которые, когда оказываются в кишечнике, дают питание пробиотическим бактериям, а отсюда и появляются проблемы.

Поэтому хозяйки редко готовят горох, думая, что это слишком тяжелое блюдо для организма.

Опытные кулинары же стараются варить горох таким образом, чтобы он получался не только вкусным, но и живот после такого обеда не вздувало.

Горох
Фото: Pixabay

Как правильно готовить горох

В первую очередь нужно перебрать горох, а затем тщательно промыть. Чем лучше это сделано, тем меньше газообразующих веществ останется.

Затем горох надо замочить. 

Цельные горошины на 8 часов, колотые - на 3 часа. При замачивании надо использовать только холодную воду.

После такой процедуры необходимо снова несколько раз промыть горох.

Только после этого можно переходить к варке.

Горошины надо залить холодной водой, а только после этого ставить кастрюлю нужно на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, то огонь нужно уменьшить до минимума и продолжить варку. 

В готовое блюдо не будет лишним добавить зелень, чтобы снизить риск газообразования. Подойдет к гороху укроп или кинза.

Во второй раз блюдо разогревать не стоит.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса