Если одно только название манной каши вызывает смутные воспоминания о невкусном комковатом блюде из детского сада, значит, настало время реабилитировать эту крупу и научиться её правильно готовить.
В магазинах не всегда внимательно относятся к хранению круп, поэтому нужно внимательно проверять её качество при покупке. Если это весовая крупа, то есть возможность досконально её изучить. Не должно быть примесей — так случается, если магазин предлагает самообслуживание, а другие покупатели несколько небрежны.
Если крупа заражена жучками или пищевой молью, это тоже видно при внимательном осмотре. Тёмные жучки заметнее на фоне бледно-жёлтой крупы, а вот пищевую моль легко вычислить по еле заметной паутинке, скрепляющей крупинки между собой. Поэтому лучше выбирать прозрачные пачки — в них особенно заметны изъяны.
Манная каша бывает жидкой или вязкой, при правильном приготовлении обладает приятной однородной текстурой и кремовым вкусом.
Чтобы сварить кашу на молоке, нужно вскипятить молоко с добавлением сахара по вкусу. Сахар — не обязательный ингредиент, можно обойтись без него, а вот щепотка соли обязательна, она сбалансирует вкус. Многие хозяйки предпочитают добавлять в молоко немного воды, это предотвращает образование комочков.
Идеальная консистенция каши — на 1 литр молока (разведённого водой или цельного) всего 6 столовых ложек крупы. В кипящую жидкость при непрерывном помешивании всыпается крупа тонкой струйкой, варить нужно на очень маленьком огне, не прекращая помешивать. Варится каша очень быстро — буквально 5 минут.
Нельзя считать молочную кашу единственным блюдом, на которое годится манка. Эту крупу добавляют в прозрачные супы, чтобы добавить густоты и сытности, причём хватить буквально одной столовой ложки. Это может быть куриный или грибной суп, особенно хороша манка в ухе.
Манку можно добавлять в котлетный фарш вместо вымоченной в молоке булки — получается не хуже. Наконец, существует множество видов пирогов-манников — часть муки заменяется манной крупой, и это придаёт готовому тесту приятный привкус и особенную текстуру.
Практически все блюда, в которые добавляется мука, можно улучшить. Манная крупа придаёт другой вкус сырникам, ленивым вареникам, оладьям. С манкой делают блины, её добавляют в пирожковое тесто.
Чтобы ничего не случилось с белой рассыпчатой крупой, лучше всего подойдут сухие стеклянные банки. Можно взять банки с закручивающимися крышками. Такой метод хранения круп позволяет избежать потерь, если какой-то из купленных продуктов окажется заражённым вредителями. Кроме того, манка легко впитывает влагу и посторонние запахи, плотно закрытая банка убережёт её от порчи.
Манная крупа — замечательный продукт, который незаслуженно считают бесполезным. Однако это сложные углеводы, которые добавляют пище сытности, и не стоит ими пренебрегать.