Каждая хозяйка может перестараться во время приготовления блюда, воспользовавшись большим количеством специй.
В результате кулинарный шедевр становится слишком острым.
Не торопитесь его выбрасывать, так как можно спасти даже очень острое блюдо, вооружившись простыми советами.
Чтобы нейтрализовать вкус чересчур острого блюда, добавьте в него столовую ложку арахисового масла. Бонусом станет то, что кулинарный шедевр приобретет приятный ореховый привкус, станет более нежным по своей текстуре. Если арахисового масла нет, возьмите миндальное масло или тахини.
Вам не удалось выдержать градус остроты? Тогда стоит дополнить блюдо лимонным соком. Вам удастся освежить его вкусовые качества. Помимо этого, можете воспользоваться каплей уксуса.
Помните о том, что вводить жидкость нужно постепенно, постоянно помешивая продукты и проверяя, насколько насыщенный их вкус.
Жиры растительного происхождения тоже нейтрализуют остроту. Добавьте в кулинарный шедевр несколько капель обычного подсолнечного масла. Уже через десять минут вкус слишком острых ингредиентов станет более мягким. Данный метод является идеальным, если речь идет о рагу или же лазанье.
В составе перца чили есть такое вещество, как капсаицин. Оно связывается с теми соединениями, которые присутствуют в молочной продукции, поэтому обжигающий эффект будет нейтрализован.
Вы можете добавить в блюдо сметану или йогурт с высоким процентом жирности. Если вы готовили тушеные овощи или же томатные соусы, натрите сверху небольшое количество сыра.
Вы можете снизить градус остроты, добавив в острое блюдо сахар. Также можно воспользоваться медом. Если у вас в холодильнике есть сладкий кетчуп, попробуйте поэкспериментировать и с ним, так как он тоже может нейтрализовать чрезмерную остроту кулинарного шедевра.
Добавьте больше того ингредиента, который заберет на себя часть остроты. Если можно, разбавьте блюдо бульоном, рисом, картошкой или бобовыми культурами. Если рецепт позволяет, воспользуйтесь авокадо, которое отлично нейтрализует остроту!