Сортов сыра очень много: твердый, мягкий, плавленый, копченый, колбасный и другие.
Всего в мире существует около 2 тыс. видов и сортов сыра с разной текстурой и консистенцией.
Некоторые разновидности этого продукта нарезать бывает не так просто: кусочки прилипают к ножу, разваливаются, ломаются, теряют форму. Иные невозможно разрезать ножом, нужно использовать терку.
Есть несколько хитростей, которые упростят процедуру:
1. Чтобы процесс пошел как надо, следует намазать нож маслом (оливковым или подсолнечным).
2. Твердый сыр заблаговременно достают из холодильника. Во время нарезания он должен быть комнатной температуры.
3. Мягкие сорта, наоборот, перед нарезанием помещают в морозильную камеру на полчаса. Он затвердеет и не будет липнуть к терке, станет рассыпчатым, поэтому натереть его можно будет проще простого.
4. Вместо ножа используют зубную нить. С ее помощью сырные кусочки получаются идеально ровные, без крошек, осколков и прочих отходов.