Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые были куплены на рынке или в магазине, эксперты советуют мыть чуть ли не с мылом и после предварительного вымачивания.
Действительно так ли все страшно, как об этом говорят, попробуем разобраться в этой статье.
Как сообщает издание «ВкусВилл» со ссылкой на нутрициолога Наталью Нефедову, использовать для мытья плодовоовощной продукции бытовые моющие средства недопустимо.
Даже если это моющие средства с приставкой «эко» или «детское». Все они предназначены для наружного применения и не для пищевых продуктов, т. к. полностью эти составы не смываются.
Арбузы и дыни, кабачки и тыквы моют в горячей проточной воде со щеткой. Это нужно, чтобы смыть грязь и остатки препаратов. Допускается обработка кипятком.
Картофель, морковь, свеклу и прочие овощи перед чисткой промывают в проточной воде со щеткой. Перед варкой или запеканием в мундире овощи можно вымочить 10-15 минут в воде, а затем помыть с губкой или щеткой.
Огурцы и томаты, баклажаны и прочую подобную растительность достаточно тщательно промыть в проточной воде. В крайнем случае можно потереть губкой.
Яблоки и груши, сливы, манго и т. д. покрыты воском. Если это природная защита, то вреда не будет. Потому яблоки местных производителей можно не «пытать». А вот импортные фрукты проходят дополнительную обработку химическими веществами. Но даже в этом случае достаточно промыть плоды в теплой воде с губкой.
Цитрусовые проще обдать кипятком и ополоснуть в теплой воде с губкой.
Черешню, вишню и виноград моют в два этапа, заливая сначала холодной водой, после чего можно удалить весь мусор. А затем промывают, поместив в дуршлаг в проточной воде в течение 4-5 минут.
Очищают от корней, испорченных листьев, помещают в миску с холодной и подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Вымачивают 10-15 минут, а затем промывают под струей холодной воды.