Многие хозяйки не уделяют должного внимания процессу заморозки ягод, в том числе малины. Они просто раскладывают их по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
В итоге, как рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, ягоды слипаются, покрываются инеем и превращаются в малоаппетитный замороженный комок.
Разделить слипшиеся ягоды очень трудно, приходится размораживать весь комок, использовать нужное количество, а затем снова замораживать – понятное дело, что пользы вкусу и внешнему виду ягод это не несет.
Если вы не хотите столкнуться с подобной проблемой, постарайтесь замораживать ягоды правильно.
Мыть малину перед заморозкой категорически не рекомендуется, из-за того, что эта ягода практически моментально впитывает воду и размокает.
В процессе заморозки вода превращается в кристаллики льда внутри ягод. Из-за того, что жидкость расширяется в процессе замораживания, нежная малина разрывается.
В процессе сортировки отделите мятые ягоды от целых – последние можно отправить на хранение в морозилку, а из раздавленных лучше сварить варенье или перебить их блендером.
Вместо того, чтобы отправлять ягоды в морозильную камеру в контейнерах, разложите их на ровной поверхности в один слой, заморозьте, а затем только можете перекладывать по контейнерам.
Для заморозки малины рекомендуется использовать небольшие емкости – так вам будет удобно размораживать требуемое количество ягод. Разместите подготовленную малину в маленьких контейнерах, следя за тем, чтобы крышка не давила на ягоды и сверху оставалось свободное пространство.