У рачительных огородников не пропадает ровным счетом ничего, и даже хрен в конце летнего сезона отправляется в банки.
Используются не только его листья в консервации, но и пресловутые корни. Прежде чем думать, как измельчить корни хрена, нужно их сначала как-то почистить. Та еще задача.
Хрен многие называют русским женьшенем, но от этого он слаще не становится. Каждый, кто сталкивался с его переработкой, невольно жалел о том, что дома нет противогаза.
Кроме специфического запаха растение донимает кулинаров слезоточивыми свойствами. Правда, есть хитрые средства.
Без проблем можно почистить корневище растения, если воспользоваться двумя кулинарными хитростями.
1. Помойте корни и, очистив от земли, на 1-2 часа спрячьте их в морозильную камеру. Почистить после этого корешки не составит никакого труда, к тому же запах не будет донимать.
2. Второй метод несколько отличается от предыдущего и предусматривает вымачивание в холодной воде сроком на 5-10 часов.
Некоторые даже совмещают оба действия.
Но есть недостаток. Термическая обработка может сказаться на вкусовых свойствах продукта.
Что касается измельчения, то теперь это сделать можно проще и быстрее в блендере, хотя идеальный по консистенции хрен получается, только пропущенный через мясорубку.
Поэтому есть смысл запастись противогазом или хотя бы очками и ватно-марлевой повязкой.
После обработки растения нужно вымыть руки с мылом, а для того чтобы избавиться от характерного запаха, протереть кожу лимонным соком.
Кстати, не лишним будет узнать, что самый острый хрен получается из весенних корешков.
Осенний более мягкий и значительно полезнее.