Чистка рыбы ножом не по вкусу многим хозяйкам из-за того, что в процессе отделения чешуи та разлетается по всей кухне.
Кроме этого, на разделочную доску иногда попадает хищная рыба с мелкой и колючей чешуей.
Вместо того, чтобы ранить руки в борьбе за вкусный обед или ужин, а после еще несколько часов убирать кухню, попробуйте избавиться от чешуи без ножа.
Для чистки рыбы крупную и среднюю рыбу, вес которой составляет от 300-400 граммов, следует обдать кипятком.
После этого чешую с легкостью можно будет снять «чулком» обычной губкой или даже просто рукой, поскольку она сама будет отходить от рыбы.
Если рыбалка особенно удалась и предстоит почистить большое количество тушек, необходимо подготовить сразу 2 кастрюли.
В одну из них налейте кипяток, в которую следует окунать рыбу, придерживая ее за жабры.
Вторую наполните холодной водой – сюда карасей и карпов следует отправлять сразу же после горячей «ванны». Осталось обмыть рыбу от чешуи и можно приступать к готовке.