Жареная мойва – это, безусловно, вкусное блюдо, но его приготовление нельзя назвать посильным для любой хозяйки, ведь оно, как правило, сопровождается брызгами жира, особым «ароматом» и необходимостью отдельно переворачивать каждую рыбку.
Как это исправить, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, которая поделилась с нами способом, пригодным для жарки любой мелкой рыбешки.
При этом нет необходимости накрывать сковороду крышкой – вы удивитесь, но масло все равно не будет брызгать во все стороны, да и посуда останется чистой.
Кроме этого, проблема переворачивания рыбы по одной штуке для вас тоже останется в прошлом.
Что для этого нужно сделать?
Ответ прост: перед тем как приступить к жарке, выложите подготовленную мойву в один слой на пергамент, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем предстоит закрыть рыбу второй половиной пергамента и подогнуть края.
После этого можете поместить рыбу на сильный огонь (напоминаем, крышка не нужна) и жарить примерно 5-6 минут.
Когда нижняя часть бумаги начнет приобретать коричневый оттенок по краю, сковороду следует накрыть крышкой и перевернуть, чтобы пергамент с рыбой оказался на крышке сковороды.
Остается переложить рыбу с крышки обратно в сковороду и поджарить еще примерно 4 минуты. После этого мойва будет готова.
Ранее мы рассказывали, почему рыбу нужно есть с лимоном.